Луговой 28.11.2015

Как всегда утром открыв глаза, мы обнаружили хорошую погоду, нехарактерную для этого времени года. И решили - поедем, а куда это вопрос. Просмотрев несколько районов остановились на Дмитровском и расположенном там красивом монастыре. И не прогадали. Виды тут и вправду замечательные.


Монастырь Николо-Пешношский

Монастырь был основан в 1361 году одним из учеников Сергия Радонежского Мефодием. В XVI веке, разбогатев на торговле хлебом с Белозерском, полностью перестроен "в камне". Значительные пожертвования поступали также от дмитровских князей Петра Дмитриевича и Юрия Васильевича, а также от царя Ивана IV Грозного, посетившего обитель в 1553 году по пути в Кирилло-Белозерский монастырь.
Однако не всё было так безоблачно в истории монастыря. Он испытывал на протяжении многих лет и "взлёты" и "падения". В "Смутное время" монастырь занимают отряды польских воров. В 1700 году Николо-Пешношский монастырь приписывают к Троице-Сергиеву монастырю и он приходит в упадок. В 1764 году он упраздняется, однако возобновляется уже в 1766 году стараниями дмитровских купцов Ивана Сычева и Ивана Толчёнова и по ходатайству помещика действительного статского советника Михаила Верёвкина. При архимандрите Макарии Брюшкове (1788—1811) монастырь интенсивно развивается и становится одной из самых благоустроенных российских обителей, московский митрополит Платон называет его "второй Лаврой".
После Октябрьской революции ряд зданий монастыря передаётся филиалу Дмитровского краеведческого музея. В 1927 или 1928 году как монастырь, так и филиал музея были закрыты, в их зданиях размещён Дом инвалидов Мособлсобеса. В 1960-х — начале 1970-х годов под руководством Н.И. Иванова отреставрированы некоторые храмы, а также частично укрепления монастыря. С 1966 года на территории монастыря располагается Психоневрологический интернат № 3 Департамента социальной защиты населения города Москвы.
Современное возрождение обители началось в 2007 году. В 2013 году ПНД №3 полностью покидает территорию монастыря и переезжает в специально отстроенные неподалёку корпуса. 24 августа 2014 года состоялось открытие всей территории Николо-Пешношского монастыря после ремонтных и реставрационных работ. Праздничное богослужение возглавил Святейший Патриарх Кирилл.

Собор во имя свт. Николая Чудотворца

Храм в честь Сретения Господня

Храм во имя прп. Сергия Радонежского и Мефодия игумена Пешношского

Храм во имя свт. Димитрия митрополита Ростовского

Храм в честь Преображения Господня надвратный

Часовня в честь Рождества Иоанна Предтечи надкладезная

Колокольня

Больничный корпус

Дом игумена (корпус настоятельский)

Кельи у восточной стены и братский корпус

Кельи у северной стены (корпус келейный северный)

Корпус казначейский

Корпус келейный восточный

Корпус келейный западный

Трапезная

Спасская башня

Стены с шестью башнями

Кучерская (корпус служебный на конном дворе)

Корпус конюшенный

Гостиница

Здание тюрьмы

Монастырь Николо-Пешношский
(С) Я! 28.11.2015 г.